Плоские нагреватели - это устройства, предназначенные для создания равномерного теплового потока и распространение его в окружающую среду.
Изготовление нагревательных элементов производится из различных специальных нагревательных резисторов, нанесённых на плоские подложки, состоящие из металлической, керамической или плёночной основы.
В зависимости от условий применения плоскость нагревателя может быть разработана в соответствии с формой нагреваемого устройства. Такая возможность обеспечивает получение высокого КПД и равномерное распределение тепла по всей поверхности что открывает широкие возможности для применения этих устройств в самых разных областях.

Плоские нагреватели представляют собой универсальные устройства, которые находят применение в различных технических сферах. Их разнообразие форм и размеров позволяет адаптировать их к любым поверхностям, нуждающимся в нагреве.
Подобные приборы имеют низкое энергопотребление, дают быстрый рост температуры, обеспечивают равномерный нагрев поверхности. Они применяются для экономичного нагрева разнообразных поверхностей с помощью устройства, генерирующего тепло.

Эффективность работы плоских нагревателей зависит от ряда технических параметров. Для получения нагревателей с повышенным КПД (коэффициента полезного действия) необходимо учитывать кривизну нагреваемой поверхности и подбирать геометрию устройства в соответствии с ней. Толщина нагревателя может варьироваться в зависимости от технологии изготовления, и чем тоньше источник тепла, тем выше будет КПД.
Корректная настройка плоского нагревателя под устройство, которым должна нагреваться деталь играет ключевую роль. Для того чтобы уменьшить потери тепла нужно уменьшить тепло потери между стыком нагревателя и поверхностью, поглощающей тепло.
На текущий момент нами освоен выпуск следующего ассортимента нагревательных устройств:
1. Металлические нагревательные элементы на стальной основе.
2. Нагревательные элементы на керамике с керамической подложкой.
3. Гибкие нагревательные элементы на плёнке.
Такая разновидность материалов обеспечивает гибкий подход к желаниям заказчика, и позволяет создавать плоские нагреватели под необходимые температурные параметры.
Скорость набора температуры плоского нагревателя является ключевым параметром, отличающим его от других видов нагревателей. Ниже по тексту будет дана сравнительная характеристика по набору температуры обычным керамическим и нагревателем, изготовленным по новой технологии. Результат однозначно даёт ответ в пользу увеличенной производительности нагревательного элемента на основе токопроводящей пасты.
Плоские нагреватели на металле

Плоские металлические нагревательные элементы представляют собой инновационный тип нагревательных элементов на основе токопроводящей пасты которые создаются путем нанесения токопроводящего состава на металлическую подложку с узором, образующим сложную схему нагревательного элемента. Такая схема имеет надёжную изоляцию, как от подложки, так и от внешней среды.

Данный тип нагревателей может состоять из металлической, керамической или плёночной основы с диэлектрическим покрытием, толщиной от 1 до 3 мм и любой геометрической формы. На поверхность основы наносится резистивная дорожка, которая затем закрывается диэлектрическим слоем.
Технология нагревательных элементов обеспечивает получение развёрнутой электрической цепи сопротивления плоского нагревателя, которая надёжно изолирована как от основы, так и от окружающей среды. Специальное диэлектрическое покрытие толщиной 200 мкм. защищает всю конструкцию и предохраняет от пробоя электрическим током.
Широкое применение нагревательных элементов позволило использовать их в различных отраслях промышленности, включая аэрокосмическую, станкостроительную, автомобильную, пищевую и медицинскую. Они используются там, где требуется экономичный нагрев рабочей поверхности при ограниченных размерах нагревательного элемента.
Представительство в Санкт-Петербурге принимает заказы на плоские нагреватели по чертежам заказчика. Чтобы заказать нагреватели, отправьте запрос. Заполните форму заявки на нагреватель и отправьте её по электронной почте onyxspb@mail.ru в наше представительство в Санкт-Петербурге. Телефон для связи: 8 (812) 452-45-40; +7 (931) 354 20 56. Наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам, связанным с созданием и расчётом таких устройств на металлической основе.
Мы осуществляем доставку нагревателей в Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Мурманск и другие города России.
Технические характеристики и достоинства плоских нагревателей


Разработка и изготовление:
По техническим требованиям Заказчика от 1 штуки.
Технические характеристики:
Конструкция: - стальная пластина толщиной 1 - 4 мм.; максимальный размер - 200 - 300 мм.
Напряжение питания - 12 - 380 В.
Род тока - переменный, постоянный.
Рабочая температура - до 450 °С.
Мощность нагревательного элемента - до 40 Вт/см2.
Условия эксплуатации: - воздушная среда при температуре (-80 °С) до +450 °С.; - вакуум.
Область применения – Медицинская промышленность; Автомобильная; Машиностроение; Приборостроение; Специальная техника.
Достоинства:
♦ плоская поверхность;
♦ толщина металла - 1 - 4 мм.
♦ минимальная инерционность;
♦ равномерный нагрев по всей поверхности;
♦ экономия электроэнергии при эксплуатации до 25%;
♦ устойчивость к вибрации;
♦ экологическая безопасность;
♦ высокая надёжность и долговечность.
На снимке виды плоских нагревателей представление на выставке город Москва в 2021 году.
Плоские нагревательные элементы


Плоские нагревательные элементы представляют собой устройства, созданные с использованием современных микроэлектронных технологий. Их отличительной чертой является способность равномерного нагрева поверхности физического объекта, при которой температура нагрева такая же, как на всей плоскости нагревателя, так и на поверхности, поглощающей тепло.
Данный тип нагревателей представляет собой металлическую пластину (подложка) изолированную от нагревателя слоем диэлектрической пасты, что надёжно защищает её от пробоя (1200 в.). Таким же диэлектриком покрыта нагревательная дорожка, что предохраняет от удара тока при прикосновении к нагревателю.
Технология нагревательных элементов позволяет создавать на поверхности плоского нагревательного элемента защитный диэлектрический слой, который наносится тонким слоем толщиной от 20 до 200 микрометров. Такой диэлектрик имеет большую теплопроводность, что значительно уменьшает инерционность при нагреве и увеличивает защиту.
Конструкция элемента должна быть устойчивой к рабочей температуре нагревателя. Это достигается за счёт выбора материала нагревателя, который должен быть не только термостойким, но и обладать высоким сопротивлением.
Производство нагревательных элементов учитывает все сложности его изготовления и поэтапно формирует устройство с заданными характеристиками. На выходе получается нагреватель способный генерировать сплошное равномерное тепловое поле, обеспечивать ускоренный набор требуемой температуры при снижении задействованной мощности, устойчив к вибрациям и перепадам температуры.
Технология плоского нагревателя

Нагреватели с плоской поверхностью функционируют иначе. В их основе лежит резистивный слой, который особым образом наносится на одну из сторон металлической (нержавеющей) пластины толщиной 1–3 мм. Другая сторона пластины служит рабочей поверхностью, отвечающей за выделение тепла.
Такая технология нагревательных элементов позволяет эффективно использовать выделенную на них мощность и минимизировать потери тепла. Это открывает двери к созданию нагревательного элемента нового вида с высоким коэффициентом полезного действия.
Давайте сравним, насколько продуктивно используется мощность нагревательного элемента при передаче тепла через изотермическую поверхность (поверхность, на которой все точки имеют одинаковую температуру) в единицу времени (теплопроводность) с помощью обычного электрического нагревательного прибора (керамического нагревателя) и плоского нагревателя. Предположим, что обе поверхности нагревают одну и ту же массу.
Конструкция плоских нагревателей может быть представлена следующим образом:

Сравнительная характеристика тепловыделяющих поверхностей

Нагревательные элементы на керамике имеют конструкцию, представленную на рисунке №4 (греющий элемент – спираль из нихрома). На рисунке №5 схема плоского ТЭНа с токопроводящим резистивным слоем.
Где:
♦ S ; S' - площадь теплопроводящей стенки;
♦ Q ; Q' - количество теплоты, переданное через теплопроводящие стенки (тепловой поток);
♦ d ; d' - толщина теплопроводящего слоя;
♦ t1 ; t2 ; t1'; t2 - температуры поверхностей.
![]() |
![]() |
Для более точного сравнения, предположим, что площадь S и температура t1 одинаковы для обоих типов нагревателей: S = S', а t1 = t1'. В этом случае количество теплоты (энергии, которую система получает или отдаёт в процессе теплообмена) через теплопроводящую стенку будет одинаковым для обоих типов нагревателей: Q = Q'.
Теплопроводность — это свойство, которое характеризует скорость выравнивания температуры в разных частях тела или количество тепла, которое переносится при определённой разнице температур и толщине стенок.
Когда нагреватель включается, электрическая энергия преобразуется в тепловую (энергию движения молекул), и начинается процесс теплообмена — физический процесс передачи тепла от более горячего тела к менее горячему. Тепло переносится к поверхности, которая, в свою очередь, отдаёт его другой поверхности, нагревая её.
Для упрощения расчётов примем, что теплообмен происходит в основном за счёт теплопроводности. Тогда необходимое количество тепла для заданных условий можно рассчитать по формуле:
Q = (λ/d) * (t2 - t1) * S
Где:
♦ λ - коэффициент теплопроводности;
♦ λ/d - термическое сопротивление Вт/м2;
♦ d - толщина слоя (метры);
♦ t2 - t1 - разность температур между тепловыделяющей и теплоотдающей поверхностью.
Применительно к нашим условиям количество передаваемого тепла для различных типов нагревателей можно представить в виде:
Q = (λ/d) * (t2 - t1) * S - тепловыделяющий прибор Рис.№4;
Q' = (λ'/d') * (t2' - t1') * S' - тепловыделяющий прибор Рис.№5.
Преобразуя равенства при условии Q = Q' и S = S' получим:
(λ/d) * (t2 - t1) = (λ'/d') * (t2' - t1')
Где:
♦ λ - коэффициент теплопроводности электроизоляционного керамического материала = 2,5 Вт/м.;
♦ λ' - коэффициент теплопроводности металла (сталь нержавеющая) = 40 Вт/м.;
♦ d - толщина слоя электроизоляционной керамики = 0,005 м.;
♦ d' - толщина слоя металла = 0,0015 м.;
Проведём расчёт термического сопротивления для каждого вида нагревательного элемента.
Керамические нагреватели обладают термическим сопротивлением - λ/d = 2,5/0,005 = 500;
Плоские нагреватели на металле имеют термическое сопротивление - λ'/d' = 40/0,0015 = 26666;
Т.е. термическое сопротивление плоского нагревательного элемента на металле в 53 раза больше чем на керамике, поэтому,
(λ/d) * 53 = (λ'/d')
Таким образом при минимальном значении заданной разности температур между тепловыделяющей и теплоотдающей поверхностью плоского нагревателя равного 2 °С будут справедливы следующие соотношения:
(t2 - t1) = 106; (t2' - t1') = 2
Если принять температуру обоих теплоотдающих поверхностей t1 и t1' равной 300 °С, то температуры тепловыделяющих поверхностей t2 и t2' будут иметь следующие значения:
t2 = 106 + t1 = 406
t2' = 2 + t1 = 302
Для определения электрической мощности нагревательного элемента (физическая величина, характеризующая скорость передачи или преобразования электрической энергии) затрачиваемой на разогрев тепловыделяющей поверхности нагревателя до определённой температуры используем закон Стефана-Больцмана применительно к тепловым излучениям:
Ф = σ * S * T4
Где:
♦ Ф - поток излучения (мощность)вт.м2;
♦ σ - коэффициент пропорциональности (постоянная Стефана- Больцмана) = 5,67 * 10-8 * вт. * м-2 * К-4;
♦ S - площадь поверхности м2;
♦ T4 – абсолютная температура тела К (Кельвина).
В качестве источника теплового излучения мы будем использовать условный нагревательный элемент, который представляет собой поверхность площадью 100 квадратных сантиметров. Этот элемент находится в стеклянном баллоне, из которого откачан воздух.
Когда к нагревательному элементу прикладывается электрическая мощность, то она почти полностью преобразуется в тепло. Поскольку в баллоне нет воздуха, передача тепла через конвекцию (перенос энергии струями и потоками вещества) и теплопроводность воздуха невозможна.
Поэтому поток излучения (Ф) можно определить косвенно, приравняв его к электрической мощности Ф = I * U, где I – сила тока; U – напряжение на нагревателе. Тогда справедливо будет равенство:
I * U = σ * S * T4
Или выделяемая температура зависит

Используя данное равенство, построим график зависимости температуры исследуемого нагревателя от выделенной на нём мощности.
Ф=P=I*U (Вт.)

Из проведённых выше вычислений видно, что для поднятия температуры условного нагревателя до 406 °С необходимо затратить 250 ватт, а до 302 °С - 130 ватт электрической мощности нагревательного элемента, что для данного случая составляет экономию порядка 48% потребляемой мощности.
Анализ работы плоского нагревательного элемента

Анализируя график зависимости температуры исследуемого нагревателя от выделенной мощности, можно сделать вывод, что из-за неравномерности флуктуации температуры, распределение теплового потока на нагревателе также изменяется неравномерно. То есть, с повышением температуры, мощность, необходимая для увеличения нагрева на один градус, существенно возрастает.

Следовательно, работа нагревательного элемента, созданного по новой технологии, обеспечивает ускоренный набор требуемой температуры при снижении задействованной мощности.
Вывод:
1. Если возможно достичь того же результата в производственном процессе с применением нагрева при меньших температурах тепловыделяющих поверхностей, то в целях сбережения энергетических ресурсов желательно применять менее энергозатратные плоские ТЭНы.
2. Использование плоских нагревателей в машиностроении способствует значительному снижению затрат на потребляемую мощность (порядка 40-50%, на практике больше), тем самым повышает надежность и срок службы оборудования.
Основные параметры плоских нагревателей


Характеристики нагревательных элементов:
- напряжение питания - от 12-380 В;
- удельное поверхностное сопротивление резистивного слоя. Ом/квадрат 0,05 - 50;
- изменение сопротивления в процессе нагрева эксплуатации за 5000 часов, % - не более 5%;
- напряжение пробоя - не менее 1200 В;
- удельная плотность мощности рассеивания - 40 Вт/см 2;
- максимальная рабочая температура - 500 °С;
Возможности:
1. Нагреватели плоские, созданные по технологии плёночного нагревателя, обеспечивают получение равномерного теплового потока на теплоприемнике с минимальными изменениями температур.
2. Практическое отсутствие теплоизоляции при передачи тепла от плёночной резистивной дорожки к подложке обеспечивает низкую инерционность конструкции.
3. Метод создания позволяет получить электрические тепловыделяющие поверхности практически любой конфигурации на плоскости и малой толщиной (на плёнке порядка 0,15 - 0,5 мм.) (на нержавейке 1 - 3 мм.).
4. Удельная плотность мощности рассеивания нагревательного элемента составляет (на плёнке до 0.12 Вт/см.2) (на металле до 40 Вт/см.2).
5. Рабочий температурный режим нагрева (на плёнке до 90 °С) (на нержавейке до 500 °С).
6. Обладают высокой стабильностью к вибрациям и скачкам напряжения.
Преимущества плоских нагревателей


1. Так как плоские нагреватели преимущественно изготавливаются из металла, то возможна разработка нагревающего устройства, которое по конфигурации в плоскости повторяет нагреваемую поверхность, в результате чего обеспечивается в наибольшей степени передача тепла от теплоотдающей поверхности к нагреваемой поверхности, что значительно сокращает потери.
2. Значительно уменьшаются вес и размер (толщина металла 1-3 мм.) нагревательного элемента в сравнении тепловыделяющими приборами.
3. Из-за высокой теплопроводности диэлектрического покрытия, плоские нагреватели имеют более низкую инерционность.
4. Использование плоских нагревателей в производственном процессе способствует снижению расхода электроэнергии на 40-50%, что увеличивает эффективность.
5. Использование нагревательных элементов воспроизводящих форму нагреваемой поверхности значительно снижает энергетические потери.
6. Минимальное потребление энергии на нагрев рабочей детали даёт такой же результат, как и применение традиционного нагревателя, экономя при этом до 40% электроэнергии.
Недостатки:
1. Температура токопроводящего резистивного слоя не превышает 500 °С что обусловлено характеристиками паст применяемых при производстве.
2. Стоимость плоских нагревателей выше в 2-3 раза по сравнению с обычными нагревателями, но из-за высокого экономического эффекта окупаемость составляет от 6 до 12 месяцев.
Крепление плоских нагревателей

Существует три метода крепления плоских нагревателей к поверхности, требующей обогрева.

Первый способ — механическое соединение с использованием винтов. На этапе производства в нагревателе проделывают отверстия нужного диаметра, следуя чертежам заказчика. Затем металлические нагревательные элементы плотно прижимают к рабочей поверхности с помощью болтов.
Второй метод — приклеивание с помощью теплопроводного клея. Этот способ проще предыдущего, поскольку не требует механического зажима и делает конструкцию более простой.
Однако оба метода имеют свои недостатки. Например, при механической затяжке винты могут не полностью соприкасаться с теплогенерирующей и теплопоглощающей поверхностями, что приводит к ненужным потерям энергии во время работы.
Приклеивание рабочих поверхностей с помощью теплопроводного клея может быть ненадёжным, особенно если поверхность подвержена сильным вибрациям. Это может привести к отрыву нагревателя от поверхности.
Наиболее надёжным является третий способ крепления, который сочетает в себе первые два. Он предполагает прикручивание болтом и одновременное приклеивание с помощью теплопроводного клея. Чтобы избежать потерь тепла, обратную сторону плоских нагревателей обычно обшивают теплоизоляционным материалом.
Форма заявки на нагреватель | Нагревательные элементы | Гибкие нагреватели | Заказать нагреватель |
